Сальмонеллез относится к болезням, способным быстро распространяться и наносить ущерб человеческому здоровью. Однако современная медицина нашла способы решения проблемы и лечения данного диагноза, даже на поздней стадии. Рассмотрим, что представляет собой недуг, как он проявляется, и когда можно ощутить первые признаки присутствия его возбудителей.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – инфекционная болезнь, локализующаяся в кишечнике человека. Она вызвана микроорганизмами – сальмонеллами, которые в народе признано называть кишечной палочкой. В зависимости от продолжительности инвазии, она может наносить здоровью лёгкие или тяжелые повреждения, в редких случаях отмечают летальный исход больного, спровоцированный не рациональной методикой лечения или отказом от терапии.
Заразиться сальмонеллезом можно от человека и от животных.
Заражение от человека происходит следующим образом:
- При рукопожатии.
- Использовании общей посуды.
- Контакте с предметами, зараженными микроскопическими сальмонеллами.
Чтобы заразиться от больного, здоровый человек должен иметь слабый иммунитет и халатно относиться к личной гигиене, ведь чтобы проникнуть внутрь человека и начать развиваться, микроорганизмам нужно попасть в ротовую полость и пищевод. Следовательно, во избежание заражения требуется пересмотреть своё отношение к гигиеническим нормам и приучать детей к этому с рождения, ведь именно они чаще всего становятся источником массовых вспышек сальмонеллеза.
Заразиться от животных можно так:
- При физическом контакте с животными.
- Употреблении плохо обработанной свинины и говядины.
- Поедании сырых яиц или глазуньи.
- Питье нестерилизованного молока, кисломолочных продуктов.
- Употреблении сливочного масла, зараженного сальмонеллами.
Как правило, сальмонеллы не изменяют вкусовые качества продуктов, поэтому принимая заражённую пищу, человек не поймёт, что заразился, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору пищевых продуктов и их обработке.
Также известны случаи, когда люди заражались кишечной палочкой через воду (в результате заглатывания водоёмной или морской воды), а также после приготовления бутербродов на разделочной доске. Именно поэтому специалисты рекомендуют иметь отдельную доску и ножи для мяса, которые требуется обрабатывать хлорным раствором после каждой разделки.
Инкубационный период сальмонеллеза
Как и любое другое заболевание, сальмонеллез имеет свой инкубационный период. Это означает, что у болезни существует определённый срок, когда бактерии начинают развиваться, но это не отражается на самочувствии больного.
У сальмонеллеза инкубационный период продолжительностью от 2 часов до 3 суток. У каждого человека он протекает по-разному и, это обусловлено качеством функциональности иммунной системы. Однако если возникает вспышка сальмонеллеза, то симптоматика болезни начинает появляться, не ранее чем через 7 суток со дня заражения.
Обычно люди не обращают внимания на болезнь, пока она не перейдёт на тяжелую стадию, характеризующуюся наличием агрессивных симптомов. Этим и опасно заражение сальмонеллезом. Первые признаки заражения кишечной палочкой таковы:
- Общая слабость.
- Боль в голове.
- Расстройства системы ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой и поносом (более 6 раз в сутки).
Также можно определить раннюю стадию сальмонеллеза по фекалиям. У зараженного человека кал становится пенистым и зелёным, это свидетельствует о том, что требуется срочно сдавать анализы и приступать к лечению. Данные меры требуется выполнять в обязательном порядке, несмотря на то, что дефекация проходит безболезненно.
Инкубационный период сальмонеллеза у детей
Малыши более агрессивно реагируют на заболевание. Обычно, инкубационный период сальмонеллеза у детей школьного и дошкольного возраста длиться 3-4 дня со дня заражения, а затем начинают проявляться первые признаки болезни:
- Нежелание принимать пищу.
- Слабость.
- Расстройства кишечника.
- Нарушение сна.
- Бессонница.
- Капризность.
При появлении таких симптомов, важно сразу же обратиться к врачу, ведь понос более 10 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма и влияет на все его системы. Если ваш малыш заразился, требуется немедленно вызвать скорую помощь и собрать вещи, которые понадобятся для госпитализации. Сравнительно с другими инвазиями, диагноз – сальмонеллез лечат исключительно в стационарных условиях, ведь микроорганизмы нарушают функциональность внутренних органов и вызывают тяжелую интоксикацию.
Важно полностью пролечить зараженного сальмонеллезом и уничтожить абсолютно всех паразитов, ведь специалисты фиксируют много случаев, когда в результате неверной терапии человек выздоравливает, но в его фекалиях продолжают жить и размножаться микроорганизмы. На самочувствии самого человека это вовсе не отражается, но окружающие могут заразиться и пострадать от болезни.
Симптоматика сальмонеллеза
Когда инкубационный период уже прошёл, состояние человека может ухудшаться с разной скоростью, в зависимости от иммунитета. В данном случае важно не спутать сальмонеллез с отравлением, поэтому рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самолечением!
У человека заражённого сальмонеллезом, может возникнуть несколько симптомов из списка ниже:
- Тошнота.
- Рвотный рефлекс.
- Жидкие фекалии зелёного (болотного) цвета, с пеной.
- Учащение сердечного биения.
- Спазмы в животе.
- Желудочные боли, появляющиеся в результате приема пищи или питья.
- Отвращение к пище.
- Кружение головы и боли в этой области.
- Возможны судороги, ломота в теле, обмороки, лихорадка, повышение телесной температуры и вялость.
Кроме этого, проводя пальпацию можно нащупать увеличение печени и селезёнки. Однако увеличение размеров внутренних органов встречается не только при сальмонеллезе, но и других инвазиях, поэтому ощутив такие симптомы, следует немедленно обратиться к паразитологу и уточнить диагноз.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностику сальмонеллеза выполняют исключительно путём сдачи анализов. Обычно на обследовании у врача, назначают такие исследования:
- Лабораторные анализы рвоты, крови и фекалий.
- При обращении в поликлинику (сразу после окончания инкубационного периода), дополнительно назначают иммуноферментный анализ, ведь на этом этапе диагностика затруднительна, но своевременное установление диагноза ускоряет лечение и снижает ущерб, нанесённый организму.
При незначительных проявлениях сальмонеллеза, взрослому человеку можно отказаться от стационара и лечиться в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуется прибегать к этому, ведь пребывание зараженного вместе со здоровыми людьми опасно для окружающих.
Лечение
Терапия против сальмонеллеза назначается исключительно врачом и имеет комплексный характер.
Больному потребуется употреблять такие лекарственные препараты:
- Сорбенты: Атоксил, Энтеросгель или активированный уголь пьют для устранения интоксикации после промывания желудка.
- Электролиты вводят внутривенным путём для устранения обезвоживания. При лёгком недостатке жидкости назначают эти вещества или воду перорально, но малыми дозами.
- Противопаразитарные средства для уничтожения самих паразитов.
- Спазмолитики и обезболивающие для снятия болевого синдрома.
Кроме того, больному потребуется отдых и постельный режим. Питание зараженного заключается в употреблении витаминов и клетчатки, содержащейся в кашах. Разрешается есть запеченные яблоки, но категорически запрещено пить алкогольные напитки или принимать лекарства на спирту, есть копчёности, жареное, жирное, солёное.
Следовательно, сальмонеллез относится к заболеваниям, поражающим целые семьи и именно поэтому членам семьи зараженного следует провести капитальную уборку жилища с использованием хлорного раствора. Во избежание повторной инвазии, потребуется обратить внимание на правила приготовления пищи и личную гигиену, ведь паразиты могут проникнуть внутрь организма исключительно пероральным путём.
Частые вопросы
Каков обычный инкубационный период сальмонеллеза?
Обычно инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 до 72 часов, но может быть и дольше в зависимости от дозы вируса и индивидуальных особенностей организма.
Какие симптомы могут указывать на развитие сальмонеллеза во время инкубационного периода?
Во время инкубационного периода сальмонеллеза человек может испытывать слабость, головную боль, боль в животе, рвоту, диарею и лихорадку.
Как можно защитить себя от заражения сальмонеллезом во время инкубационного периода?
Для защиты от заражения сальмонеллезом важно соблюдать правила гигиены, тщательно мойте руки перед едой, избегайте сырых или недо-прожаренных продуктов, храните продукты правильно и следите за сроками годности.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При подозрении на инфицирование сальмонеллезом, следует обратиться к врачу для проведения соответствующих лабораторных исследований.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи, чтобы предотвратить возможное заражение сальмонеллезом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Приобретайте продукты только у надежных поставщиков и следите за сроками годности, чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом через пищевые продукты.