Клебсиелла представляет собой условно патогенный микроорганизм, который современная медицина относит к семейству Enterobacteriaceae. Благодаря плотной оболочке, эти бактерии способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Они не могут переносить лишь высокие температурные режимы, поэтому ели вода или продукты, в которых присутствует клебсиелла, будут подвергнуты кипячению, то патогенный микроорганизм погибнет.
Причины
Как правило, детская аудитория заражается клебсиеллой либо от своих родителей, либо от персонала роддомов. В этом случае в качестве причин инфицирования следует рассматривать нарушение личной гигиены и ослабленный иммунитет. При первичном заражении у детей наблюдаются серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Если у детей нет проблем с иммунитетом, то о присутствии инфекции в организме можно будет узнать только после лабораторной диагностики.
У взрослой аудитории инфицирование этой патогенной микрофлорой происходит следующим образом:
- через предметы общего пользования;
- через продукты;
- через немытые руки.
Серьезные проблемы со здоровьем на фоне инфицирования клебсиеллой будут происходить у следующих групп людей, которые имеют:
- наркотическую или алкогольную зависимость;
- преклонный возраст;
- хронические патологии в состоянии рецидива;
- аутоиммунные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- простудные, вирусные и инфекционные болезни.
Симптоматика
Этот вид инфекции не имеет ярко выраженной симптоматики, по которой ее можно было бы диагностировать.
Как правило, у пациентов наблюдаются все признаки, характерные для дисбактериоза, поэтому заподозрить наличие патогенной микрофлоры можно по следующим проявлениям:
Область поражения | Симптоматика |
ЖКТ | Может появиться тошнота, болевые ощущения в области желудка, дискомфорт в кишечнике. Развивается изжога, рвота, снижается аппетит. При развитии острой стадии патологии нарушается процесс дефекации, в жидких испражнениях можно заметить примеси слизи или крови. У каловых масс появляется очень резкий запах |
Дыхательные пути | У пациента может произойти поражение легких, на фоне чего появится общая слабость, озноб, тошнота, повысится температура, появится одышка, кашель, дыхание станет зловонным. Со временем начнет отходить мокрота, в этот период больной может инфицировать окружающих воздушно-капельным путем. Присутствие в организме человек клебсиеллы может привести к развитию пневмонии, при которой температура поднимается до 38 градусов, закладывает нос, в дыхательных путях и в горле образуются гранулемы. На пораженных слизистых образуются корочки и гнойнички |
Мочеполовая система | При развитии патологий в органах мочеполовой системы симптоматика проявляется не сразу. Выявленная в кале клебсиелла считается нормальным явлением. Но если этот патогенный микроорганизм будет выявлен в моче, то это может свидетельствовать о развитии таких заболеваний: простатита, пиелонефрита, цистита и т. д. |
Сепсис | Это патологическое состояние развивается из-за скопления токсинов, которые выделяет патогенный микроорганизм при гибели и последующем разложении. Область поражения может охватывать не только внутренние органы, но и сосуды и капилляры |
После проникновения в человеческий организм патогенный микроорганизм никак себя не проявляет.
К активизации его могут сподвигнуть следующие факторы:
- Ослабленный иммунитет.
- Несоблюдение личной гигиены.
- Контактирование с бродячими или домашними животными.
- Употребление в пищу плохо помытых или грязных продуктов.
- Систематические простудные заболевания.
- Длительный прием медикаментов, в частности антибиотиков.
- Наличие у человека эндокринных нарушений, в частности сахарного диабета.
- Вредные привычки, например, злоупотребление алкоголесодержащими напитками или наркотическими средствами.
После того как произойдет активация этого патогенного микроорганизма в организме человека начнут развиваться различные заболевания.
Диагностические мероприятия
Если человек заметит у себя характерную симптоматику, ему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации.
Специалист проведет его осмотр, соберет анамнез заболевания и назначит ряд лабораторных исследований, результаты которых помогут поставить точный диагноз:
- Серологическая методика.
- Бактериоскопия.
- Посев на питательную среду.
- Копрограмма.
Патогенный микроорганизм может присутствовать у пациента:
- в желчи:
- в спинномозговой жидкости;
- в слизи, которая находится в носоглотке и в ротовой полости;
- в мокроте;
- в моче;
- в каловых массах;
- в крови.
При проведении лабораторных исследований каловых масс на дисбактериоз специалисты могут выявить клетки клебсиеллы. Нормой считается наличие 105 клеток на 1 грамм испражнений.
Методы лечения
Для каждого пациента, у которого был выявлен этот патогенный микроорганизм, специалисты в индивидуальном порядке подбирают схему лечения.
Если недуг протекает в легкой форме, то врач назначает больному пробиотики, которые нормализуют пищеварительные процессы и микрофлору:
- «Бифидумбактерин».
- «Бифиформ».
- «Хилак Форте».
- «Линекс».
Если у пациента наблюдается тяжелое течение заболевания, при котором появляются болевые ощущения в области живота, повышается температура и развивается другая неприятная симптоматика.
Тогда специалисты в медикаментозный курс терапии включают:
- Антибиотики, адсорбенты, жаропонижающие лекарства.
- Рекомендуется прохождение терапии в стационаре.
- При лихорадочных состояниях показан постельный режим.
- Пациентам назначается специальная диета.
- При наличии признаков интоксикации рекомендуется обильное питье.
- Назначаются антибактериальные медикаменты. Например, лекарственные средства, входящие в следующие группы: фторхинолонов, тетрациклинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, пенициллинов.
- Проводится патогенетическая терапия, которая направлена на устранение интоксикации, купирования лихорадочного синдрома, профилактику осложнений.
- Такой категории больных показан прием иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.
- по завершению комплексной медикаментозной терапии проводится реабилитация, цель которой заключается в нормализации микрофлоры в кишечнике.
Осложнения
Если человек, у которого был выявлен патогенный микроорганизм, не пройдет своевременной медикаментозной терапии, то ему придется столкнуться с серьезными осложнениями:
- Может развиться клебсиеллезная форма пневмонии и случится отек легких.
- Произойдет общая интоксикация.
- Может развиться геморрагический синдром.
- Произойдет отек мозга.
- Разовьются патологии в органах мочеполовой системы.
Согласно статистике, среди пациентов, которые не прошли своевременного лечения, и у которых произошло сепсисное поражение внутренних органов, смертность достигает 35%.
Профилактические мероприятия
Люди, которые проходят комплексную терапию, должны параллельно проводить профилактику, которая в большей мере направлена на нормализацию питания:
- в меню пациента не должно присутствовать вредной пищи, в частности копченых и жареных продуктов;
- больным рекомендуется полностью отказаться от быстрых углеводов, которые присутствуют в выпечке и в сладостях;
- после трапезы не следует пить воду или какие-либо напитки, это рекомендуется делать через 30 минут (пить нужно чистую воду, а чай лучше заменять шиповниковым отваром);
- питаться пациенты должны маленькими порциями, количество которых может достигать 6-7 в день;
- рацион больного должен содержать в достаточном количестве зелень, овощи, мясо, яйца и кисломолочные продукты.
Частые вопросы
Как определяется наличие клебсиеллы в кале?
Для определения наличия клебсиеллы в кале проводят бактериологическое исследование, при котором кал помещается в специальные питательные среды для выращивания бактерий. Затем проводится анализ выращенных колоний бактерий на наличие клебсиеллы.
Какие симптомы могут указывать на наличие клебсиеллы в кале?
Симптомы, которые могут указывать на наличие клебсиеллы в кале, включают диарею, боли в животе, рвоту, лихорадку и общую слабость. Однако эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому для точного диагноза необходимо провести лабораторные исследования.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы обнаружили клебсиеллы в своей кале, обратитесь к врачу для проведения дополнительных анализов и консультации по возможным действиям.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной рук и поверхностей, чтобы предотвратить распространение клебсиелл в окружающей среде.