Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.
Симптомы
Местные
К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:
- Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
- Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
- Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
- Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
- Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.
Общие
Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:
- Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
- Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
- Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
- Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
- Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.
Причины и факторы риска
Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:
- Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
- Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
- Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
- Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
- Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
- Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
- Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
- Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
- Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.
Диагностика дисбактериоза
Основная статья: Анализ кала на дисбактериоз
Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:
- за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
- придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
- исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.
Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.
Оценку кала проводят в три этапа:
- Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
- Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
- Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.
Лечение
Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
Диета
Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.
Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.
Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз. Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие). Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).
Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.
Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
Препарат | Группа препаратов | Особенности приема |
Линекс | пробиотик | Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;
С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки. Принимать с едой. |
Бифидумбактрин | пробиотик | Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;
С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут; С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут; Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут. Принимать с едой. |
Бифиформ | пробиотик | Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;
Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д. Принимать с едой, длительность терапии 21 день. |
Лактофильтрум | пребиотик | Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;
Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут; 1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды; 8-18 лет – 1-2 пакетика трижды. Применяется через 40 минут после еды. |
Хилак-Форте | пребиотик | Грудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз;
Детям — 20-25 капсуле за прием; Взрослым – 40-60 капсуле за прием. Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!). |
Лактиале | синбиотик | Препарат растворяется в соке, молоке или воде.
Детям – 1 пакетик трижды; Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки. |
Народное лечение
Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях. Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.
Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:
- Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
- Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
- 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.
Возможные последствия дисбактериоза
Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу. Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры. В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.
Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).
Профилактика
Основная статья: Меры по профилактике дисбактериоза
- Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии. Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.
- Правильное питание (см. здесь) и здоровый образ жизни.
Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений. На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о наличии дисбактериоза?
Симптомы дисбактериоза могут включать в себя запоры, понос, вздутие живота, боли в животе, неудержание кала, аллергические реакции, ухудшение состояния кожи, слабость, усталость, снижение иммунитета.
Какая диета рекомендуется при дисбактериозе?
При дисбактериозе рекомендуется исключить из рациона продукты, способствующие размножению патогенной микрофлоры, такие как сладости, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки. Рекомендуется увеличить потребление пребиотиков (например, цельнозерновых продуктов, луковичных овощей) и пробиотиков (например, йогуртов, кефира).
Какие препараты используются для лечения дисбактериоза?
Для лечения дисбактериоза могут применяться пробиотики (например, Линекс, Бифидумбактерин, Бифидобактерин) и пребиотики (например, Лактулоза). Также в некоторых случаях могут назначаться антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры, но их применение должно быть обоснованным и контролируемым врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При дисбактериозе рекомендуется следить за питанием и употреблять больше пребиотиков и пробиотиков, таких как йогурты, кефир, квашеная капуста, бананы, цельнозерновой хлеб и другие продукты, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
СОВЕТ №2
При лечении дисбактериоза важно проконсультироваться с врачом и пройти курс специальных препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника. Врач может назначить пробиотики, пребиотики, антибиотики или другие средства в зависимости от характеристик заболевания.
СОВЕТ №3
При дисбактериозе следует избегать излишнего употребления сахара, жирной и жареной пищи, алкоголя, так как эти продукты могут усугубить симптомы заболевания. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса и рыбы.