Беременность относится к такому периоду, когда нужно тщательней заботиться о своём здоровье и проверять на безопасность каждый продукт, иначе могут возникнуть заболевания, спровоцированные различными видами паразитов. К подобным болезням относится токсоплазмоз. Врачи-гинекологи регулярно проверяют своих пациенток на наличие данного заболевания, иначе в результате может пострадать не только женщина, но и новорожденный малыш. Чтобы уберечься от данного заболевания, следует знать, что представляет собой токсоплазмоз, и как распознать его.
Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное паразитами – токсоплазмами. Они могут поразить человека, исключительно после развития в промежуточном хозяине, например в поросенке. Тогда, употребив в пищу плохо обработанное мясо, они проникают в организм человека, начинают активно размножаться и провоцировать симптомы болезни.
Как токсоплазмы могут попасть в организм беременной женщины:
- Если женщина, готовя обед пробует сырой фарш.
- Не моет руки после работы с мясом, а затем принимает пищу.
- Использует плохо помытый нож для приготовления пищи, которую не положено тщательно проваривать или нарезает им хлебобулочные изделия.
Очень часто заболевание протекает в бессимптомной форме, поэтому врачи обязательно проводят исследования на токсоплазмоз. Если женщина по каким-то причинам уклоняется от посещения женской консультации или сдачи анализов, то токсоплазмы могут проникнуть через плацентарный барьер и поразить плод.
В результате, беременность может закончиться выкидышем, замершей или преждевременной беременностью, родами инфицированного ребёнка. Именно поэтому важно своевременно выявить признаки существующего токсоплазмоза у беременных и вылечить болезнь.
Симптомы токсоплазмоза у женщин в деликатном положении
В отдельных случаях, токсоплазмоз, выявленный у беременных, проявляется в виде симптомов, негативно влияющих на организм. Тогда следует немедленно обратиться к лечащему врачу и сдать анализы.
По результатам исследования, токсоплазмоз может быть обнаружен в такой форме:
- Хронический.
- Острый.
- Распространённый.
- Церебральный.
- Глазной.
- Врождённый (фиксируют у ребёнка, если молодая мама не прошла курс лечения от токсоплазмоза).
Симптомы, свидетельствующие о наличии токсоплазмоза у беременных в острой форме, характеризуются такими отклонениями:
- Слабостью.
- Мышечными болями.
- Высокой телесной температурой.
- Увеличением лимфатических узлов.
При церебральной форме возникают:
- Параличи.
- Боли в голове.
- Кома.
- Значительное повышение телесной температуры.
При токсоплазмозе глаз, у женщины может пропасть способность видеть (частично или полностью).
Хронический токсоплазмоз вызывает:
- Раздражительность женщины.
- Тошноту.
- Невротические реакции.
- Расстройство пищеварения.
- Ухудшение памяти.
- Может возникнуть миокардит или миозит.
Распространённый вид токсоплазмоза не поражает глаза и мозг, однако способен влиять на другие жизненноважные органы, например лёгкие/сердце, в результате чего, болезнь может привести к полной дисфункции пораженных органов.
Врождённый токсоплазмоз, характеризуется рождением ребёнка с симптомами, характерными данной болезни.
К ним относится:
- Желтуха, сопровождающаяся кожной сыпью.
- Сильно маленький или крупный размер головы новорожденного.
- Малыш может отставать в развитии или быть глухим.
Если женщина перенесла токсоплазмоз до беременности, то это не скажется на её здоровье или самочувствии новорожденного малыша. Однако заражение во время беременности может привести к тяжелым последствиям. Чем больше срок беременности, тем выше риск передачи болезни плоду, поэтому в деликатном положении, следует тщательно придерживаться норм гигиены и отказаться от употребления мясных продуктов, которые могут быть плохо проварены или плохо прожарены, в том числе и от шашлыка.
Диагностика токсоплазмоза
Чтобы определить заражена ли токсоплазмозом беременная женщина, врачу потребуется провести серологический забор крови и исследовать его на антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с токсоплазмами. Кроме того, специалисту потребуется исследовать болезнь, понять, когда она появилась, ведь от этого зависит дальнейшая схема лечения.
Тогда, врач обращает внимание на такие значения lgG и lgM:
- Если первый показатель стабилен, а второй отсутствует, значит, женщина здорова и не нуждается в лечении.
- Если обнаружены только иммуноглобулины lgM, это свидетельствует о недавнем заражении. На 1 и 2 триместре, рекомендуется сделать аборт или прерывание беременности. Лечение проводят только на поздних сроках. После рождения малыша, он будет сильно болеть.
- Обнаружение иммуноглобулинов обоих классов, свидетельствует о хронической форме токсоплазмоза, длящейся 12 и более месяцев. Тогда, специалист через 2-3 недели проводит повторную лабораторную диагностику, чтобы оценить динамику течения болезни.
- Если данные значения (оба) приравниваются к нолю, то женщина рискует в любой момент заразиться токсоплазмозом. Это свидетельствует о том, что ранее заражения токсоплазмами не было, поэтому иммунитет не выработал устойчивость к данным паразитам.
Если иммуноглобулины lgM отсутствуют, а lgG имеются, это говорит о вылеченном токсоплазмозе до беременности (даже 10 лет назад). Данные антитела способны вырабатываться на протяжении десятков лет и защищать женщину от повторного заражения. Данные значения абсолютно безопасны как для будущей матери, так и для внутриутробного плода.
Лечение обнаруженного токсоплазмоза у беременных
Если подозрения врача подтвердились, то больной потребуется принять сложное решение:
- Сделать аборт до 24 недель беременности.
- Пройти стационарное лечение и сохранить жизнь плода.
Лечение токсоплазмоза на ранних сроках не пройдет бесследно. Для избавления от недуга, потребуется принимать антибиотики, например: Ровамицин. Он не даёт паразитам проникнуть через плаценту и уничтожает их. Однако применение антибиотика может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Малыш может родиться с сердечными пороками или другими патологиями.
Профилактика токсоплазмоза
Профилактические меры токсоплазмоза, целенаправлены на соблюдение элементарных норм гигиены и правил употребления пищи. Благодаря им, сможет защититься от токсоплазмоза любая женщина, даже если она никогда не болела данной инфекцией и может в любой момент заразиться ею.
Во время беременности, женщинам рекомендуется выполнять такие манипуляции:
- Отказаться от употребления плохо обработанной мясной пищи (суши, стейк с кровью, фарш и т. д.).
- Не пробовать на вкус мясные продукты в сыром виде.
- Часто мыть руки: перед едой, после работы с почвой, контакта с домашними животными, разделки мясных, рыбных продуктов, уборки кошачьих туалетов.
- Тщательно промывать любые продукты (купленные или собранные в огороде).
- Желательно избавиться от домашних животных на период вынашивания малыша или регулярно водить их в ветеринарную клинику, сдавать анализы на токсоплазмоз и при обнаружении инфекции у животного, прибегать к его лечению антибиотиками.
- Отказаться от походов к друзьям, имеющим домашних питомцев.
Данные меры позволят сохранять здоровье и спокойствие любой женщине. Однако если заражение произошло, потребуется лечиться строго по схеме, назначенной лечащим врачом. Самолечение в данном случае крайне не допустимо, иначе новорожденный малыш будет всю жизнь страдать от тяжелых патологий.
Частые вопросы
Как опасен токсоплазмоз для беременных?
Токсоплазмоз может привести к серьезным осложнениям у беременных, таким как поражение плода, врожденные аномалии, преждевременные роды и другие проблемы.
Как можно защитить себя от токсоплазмоза во время беременности?
Беременные женщины должны избегать контакта с кошками и их котятами, не употреблять сырые или недо-прожаренные мясные продукты, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, а также соблюдать правила гигиены при обращении с почвой и песком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При планировании беременности женщинам рекомендуется пройти тест на наличие антител к токсоплазме. В случае отсутствия иммунитета к инфекции, следует соблюдать особую осторожность при контакте с почвой, песком, а также при уходе за домашними животными, особенно кошками.
СОВЕТ №2
При наличии домашних животных, особенно кошек, беременным женщинам рекомендуется передавать уборку лотка и контакт с котами другим членам семьи, чтобы избежать возможного заражения токсоплазмозом.
СОВЕТ №3
При употреблении мяса, особенно свинины, рыбы и птицы, женщинам во время беременности следует обязательно обрабатывать продукты тепловой обработкой до полной готовности, чтобы исключить возможность заражения токсоплазмозом через пищу.